Как я отлучала ребенка от груди

Мысль об отлучении ребенка от груди начала приходить ко мне, когда малышу исполнилось 8 месяцев. Слишком мучительный стал процесс кормления. Режущиеся зубки то и дело норовили укусить. Прочитав советы и истории мам про отлучение от груди деток, поняла, что к этому не готова морально, отложила процедуру на потом.

Советы, которые давали опытные мамы и врачи

Использовать специи, типа горчицы, перца, то есть сильнопахнущие и невкусные, которые должны были обязательно вызвать у ребенка чувство отвращения. И тут же небольшая приписка, что дети, особенно в возрасте от года мгновенно решали этот вопрос вытирая маму салфеткой.
Другая рекомендация мною была сразу забракована. Здесь отлучение ребенка от груди происходило вдали от мамы в стрессовой для него обстановки. Советовали отвезти его на неделю к родственникам. Дескать, бабушка с дедушкой недельку помучаются, малыш забудет маму и, естественно, грудь, так как за это время привыкнет к ее заменителю – бутылочке.
В следующий раз к вопросу я вернулась, когда малышу исполнился годик, потом полтора. Но я все еще не была готова к этому морально. В год и 8 месяцев решение пришло само.
Приехав на выходные в гости к родителям, я заметила у мамы флакончик с левомицитиновым спиртом, которым она обрабатывала ранки старшему внуку. Я вспомнила, что спирт мало того, то горький, так и простым смыванием или стиранием горечь с кожи не удаляется.
Решено. Испытываем. Обрабатываю грудь. Малыш пробует и тут же отворачивается с гримасой на удивленном личике. Пробует вторую, тоже невкусно. Через два дня была новая попытка попробовать грудь, неудачная. Я продолжала использовать спирт.

Что делать, когда грудь после отлучения каменеет

Следующая проблема, которая встала передо мной – болит грудь после отлучения. По этому вопросу тоже было много рекомендаций, в том числе прием дорогих препаратов. Лекарства забраковала.
Неделю помучившись с болями в груди, до которой невозможно было прикоснуться, в одно прекрасное утро, сцедила все молоко и туго перетянула грудь. Повязку не снимала несколько дней, было ужасно неудобно, но терпела. После снятия повязки обрадовалась возращению к прежнему размеру. Упругость, к сожалению, уже не та. Окончательно молоко исчезло примерно через месяц после отлучения от груди малыша. Ребенок чувствует себя замечательно, о груди забыл быстро.

sharlina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>